De donde proviene un correo

Esta sección consta de algunos analisis de lo que ocurre en el envio de un correo. Esta informacion general es necesaria para entender el encabezado de un correo y lo que nos puede decir acerca del origen de un correo.

Para el usuario final un correo parece que se envia de su PC directamente a la PC de su destinatario y asi lo pudiera interpretar. Esto es es falso ya que la trayectoria de un correo pasar por al menos 4 computadoras durante su ruta al destinatario.

La mayoria de organizaciones y proveedores constan de un servidor de dedicado correos (mail.miproveedor.com). Este servidor se encarga de mandar el correo una vez que la PC del usuario se lo hace llegar. Para que este servidor de correo pueda hacer llegar el mensaje, perimero necesita encontrar el servidor del correo del destinatario. Una vez que este lo encuentra y lo envia, el correo permanece ahi hasta que el destinatario pida leer su correo y que este sea extraido del servidor.

Durante este proceso, el encabezado del correo sera creado y despues alterado minimo dos veces. A la hora de composicion del correo los encabezados se generan segun el programa de correos que use el remitente; al llegar al servidor de su proveedor mail.proveedor.com; y al transferirlo al servidor de correo del destinatario mail.proveedor2.com.

Veamos un ejemplo de la evolucion del encabezado:

Al crear Juan el correo desde su computadora:

From: [email protected] (Juan Perez)
To: [email protected]
Date: Mie, Mar 18 2000 14:36:14 PST
X-Mailer: Outlook v2.32
Subject: Te invito a comer

Al recibir el correo mail.escuela.edu desde la PC de Juan:

Received: from nodo20.escuela.edu (nodo20.escuela.edu [124.211.3.20]) by mail.escuela.edu (8.8.5) id 004A21; Mie, Mar 18 2000 14:36:17 -0800 (PST)
From: [email protected] (Juan Perez)
To: [email protected]
Date: Tue, Mar 18 1997 14:36:14 PST
Message-Id:
X-Mailer: Outlook v2.32
Subject: Te invito a comer

Al momento en que el servidor de Alejandra mail.provedordeinternet.com recibe el correo del servidor mail.escuela.edu:

Received: from mail.escuela.edu (mail.escuela.edu [124.211.3.78]) by mailprovedordeinternet.com (8.8.5/8.7.2) with ESMTP id LAA20869 for ; Mie, 18 Mar 2000 14:39:24 -0800 (PST)
Received: from nodo20.escuela.edu (nodo20.escuela.edu [124.211.3.20]) by mail.escuela.edu (8.8.5) id 004A21; Mie, Mar 18 2000 14:36:17 -0800 (PST)
From: [email protected] (Juan Perez)
To: [email protected]
Date: Mie, Mar 18 2000 14:36:14 PST
Message-Id:
X-Mailer: Outlook v2.32
Subject: Te invito a comer

El ultimo set de encabezados lo puede ver Alejandra en el momento que baja su correo desde el servidor de correo que de su proveedor de internet.

Podemos analizar en detalle por linea lo que significa el encabezado que termino de modificarse al llegar al programa de correos de Alejandra.

Received: from mail.escuela.edu

Este correo se recibio desde un servidor llamado mail.escuela.edu...

(mail.escuela.edu [124.211.3.78])

...que en verdad se llama mail.escuela.esu (ie. se identifico correctamente) y tiene el IP 124.211.3.78.

by mail.proveedordeinternet.com (8.8.5/8.7.2)

El servidor que recibio el correo fue mail.proveedordeinternet.com; el cual esta usando sendmail version 8.8.5/8.7.2.

with ESMTP id LAA20869

El servidor que recibio el correo, asigno es numero ID al correo entrante. Esto es irrelevante para el Juan o Alejandra, solo el administrador del servidor pudiera hacer uso de este numero para razones de la bitacora del servidor.

for ;

El correo esta dirigido para [email protected]. Nota: este encabezado no esta relacionado a la linea "To:" (ver tutorial avanzado de encabezados)

Mie, 18 Mar 2000 14:39:24 -0800 (PST)

La transferencia del correo ocurrio a esta fehca y hora.

Received: from nodo20.escuela.edu (nodo20.escuela.edu [124.211.3.20]) by mail.escuela.edu (8.8.5) id 004A21; Mie, Mar 18 1997 14:36:17 -0800 (PST)

Esta linea documenta que el mail se trasmitio de nodo20.escuela.edu (PC de Juan) al servidor mail.escuela.edu en la fecha y hora indicada. La PC de Juan llamada nodo20.escuela.edu en realidad tiene este nombre relacionado con el IP 124.211.3.20. El servidor de correo mail.escuela.edu utiliza sendmail 8.8.5 y le asigno el identificador 004A21 a este mensaje para administracion interna.

From: [email protected] (Juan Perez)

Este correo fue enviado (remitente) por [email protected], incluye su nombre (Juan Perez).

To: [email protected]

Este correo esta dirigido a [email protected].

Date: Mie, Mar 18 1997 14:36:14 PST

Este correo fue creado en esta fecha y hora.

Message-Id:

Este correo fue identificado de esta manera por el servidor mail.escuela.edu.

X-Mailer: Outlook v2.32

El correo fue creado por el programa llamado Outlook, version 2.32.

Subject: Te invito a comer

El tema del correo.