Es un lenguaje de escritura enbebida HTML del lado del servidor. Fué desarrollado en C y está diseñado especialmente para trabajar con sistemas de bases de datos relacionales.

¿Cómo instalo un programa PHP?

Los programas PHP se incrustan directamente en el documento HTML. El documento debe de tener una extensión .phtml .php .php3 para que el servidor busque el código PHP en el documento. He aquí la manera de incrustar el PHP:

$myvar = "Hola Mundo. Este es mi primer script en PHP";

echo $myvar;

?>

Una vez escrito esto lo salvamos en un fichero con la extension php3 por ejemplo, y lo colocamos en su sitio Web, http://mi_sitioWeb/php/test.php3. Ahora si ponemos esta URL en nuestro navegador veremos una linea con el texto "Hola Mundo. Este es mi primer script en PHP".

Lo primero que apreciamos en el script son sus delimitadores. En la primera línea del script vemos para indicar el final del script. Hay que destacar que todas las líneas que se encuentre entre estos delimitadores deben acabar en punto y coma, excepto las sentencias de control (if, swich, while, etc.).

Como en toda programación, es importante poner muchos comentarios, para lo cual si queremos comentar una sola línea tenemos que poner al principio de la línea //, si lo que queremos es comentar varias utilizaremos los delimitadores /* - */.

Para que el servidor envie texto utilizaremos la instrucción echo, aunque también podemos utilizar printf de uso similar al del C o Perl.

Finalmente, vemos que la palabra myvar comienza con el signo dólar ($) . Este símbolo le indica a PHP que es una variable. Nosotros le hemos asignado un texto a esta variable, pero también pueden contener números o arrays. Es importante recordar que todas las variables comienza con el signo dólar.

¿Cómo trabajo con una base de datos MySQL usando PHP?

Si lo que quiere es simplemente desplegar la información de su base de datos sin utilizar un formulario para llamar un script php, lo que tiene que hacer es crear un documento HTML de la manera convencional, sólo que en lugar de la extensión .htm o .html necesita nombrar al archivo con la extensión .phtml, php o php3. Luego, empiece con la sección del documento que le gustaría sea códico PHP.

$link = mysql_connect("localhost", "nobody");
mysql_select_db("mydb", $link);
$result = mysql_query("SELECT * FROM agenda", $link);
echo "Nombre: ".mysql_result($result, 0, "nombre")."
";
echo "Dirección: ".mysql_result($result, 0, "direccion")."
";
echo "Teléfono :".mysql_result($result, 0, "telefono")."
";
echo "E-Mail :".mysql_result($result, 0, "email")."
";
?>

En la primera línea del script nos encontramos con la función mysql_connect(), que abre una conexión con el servidor MySQL en el Host especificado (en este caso la misma máquina en la que está alojada el servidor MySQL,localhost). También debemos especificar un usuario (nobody, root, etc. ), y si fuera necesario un password para el usuario indicado (mysql_connect("localhost", "root", "clave_del_root")). El resultado de la conexión es almacenado en la variable $link.

Con mysql_select_db() PHP le dice al servidor que en la conexión $link nos queremos conectar a la base de datos mydb.

La siguiente función mysql_query(), es la que hace el trabajo duro, usando el identificador de la conexión ($link), envía una instrucción SQL al servidor MySQL para que éste la procese. El resultado de ésta operación es almacenado en la variable $result.

Finalmente, mysql_result() es usado para mostrar los valores de los campos devueltos por la consulta ($result). En este ejemplo mostramos los valores del registro 0, que es el primer registro, y mostramos el valor de los campos especificados.

Al usar un script CGI para jalar información de un formulario enviado por un browser, asegúrese que la primera línea del script contenga el siguiente comando (muy similar a los scripts perl):

#!/usr/local/bin/php

El manual PHP está aquí: Manual PHP