Diferencias entre POP y IMAP

Diferencias entre protocolos POP y IMAP

Cuando configuras tu cuenta de correo electrónico en un cliente de correo, debes escoger el tipo de protocolo que usarás. Actualmente los dos protocolos que te permiten escoger los gestores son IMAP y POP.

La diferencia principal entre estos dos protocolos es que IMAP sincroniza los mensajes entre tus dispositivos y el servidor de correo mientras que POP los descarga y los almacena de forma local.

Protocolo IMAP

Este protocolo trabaja directamente sobre el servidor de correo. Para consultar el correo conecta con el servidor y muestra el contenido que hay. Cuando envían un correo es almacenado en el servidor y es accesible desde cualquier otro dispositivo que consulte el correo.

Los gestores actuales tienen opciones para que los correos también sean guardados de forma local usando este protocolo.

Ventajas

• Ideal cuando usas mas de un dispositivo para revisar y enviar correos
  • El correo lo tienes disponible desde cualquier dispositivo con acceso a Internet
  • Cualquier cambió es visible desde todos los dispositivos que accesan a la cuenta
  • Mantienes una copia de tu historial de correo enviado y recibido en el servidor

Desventajas

• Al dejar almacenado el correo en el servidor se puede llegar al limite de su capacidad si no es correctamente administrado

Protocolo POP (o POP3)

Un cliente de correo configurado como POP conecta al servidor y descargar los correos al dispositivo para guardarlos localmente. Una vez realizada la tarea de descarga se eliminan los mensajes del servidor que hayas descargado. A partir de este momento el correo solo queda disponible de forma local en tu dispositivo.

Algunos clientes de correo soportan la opción para dejar una copia de los mensajes en el servidor por un periodo predeterminado por el usuario.

Ventajas

• Poder conservar un histórico del correo en local sin necesidad de conexión a Internet
  • El espacio en el servidor de correo es sencillo de administrar al ser  del servidor

Desventajas

• Los correos enviados solo son accesibles de forma local
  • Acceso limitado a su historial de correo desde distintos dispositivos
  • Consume espacio local de su dispositivo
  • Si el dispositivo sufre una falla, el historial de su correo puede perderse