Con las herramientas basicas que incluye su hospedaje es posible llevar a cabo respaldos de su base de datos MySQL via su navegador de internet.

El proceso a continuacion es muy sencillo una vez que cuenta con la experiencia de acceso a su panel de control con el que fue creado su hospedaje. Siga los siguientes pasos para bajar un respaldo actual de su base de datos en MySQL directo a su PC.

1. Entre a su panel de control.
2. Dar clic al icono de "Base de datos MySQL"
3. Seleccionar la base de datos sobre la cual quiera trabajar (Generalmente solo se cuenta con una base de datos la cual tiene como nombre el mismo que su dominio, ie. dominio_com)
4. Seleccionar el boton de "Manage Database"

Su navegador iniciara una sesion de una aplicacion llamada phpMyAdmin en una ventana adicional de nuestro navegador. El phpMyAdmin nos permite hacer cambios directos a nuestra base de datos. Asegurese de deshabilitar su sistema de bloquedo de pop-ups en caso cuente con uno.

5. Seleccionar la opcion de "Exportar"
6. Seleccionar el checkbox de "Enviar (genera un archivo descargable)

(Con esta opcion el servidor exporta a un archivo de texto con extension ".sql" que nuestro navegador recibira para darnos la opcion de "Grabar como..." o "Save as..." en nuestra PC.)

7. Dar clic en "Continúe" y esperar a que salga la caja de nuestro navegador con la opcion "Grabar como".

Una vez que descargue el archivo con terminacion ".sql" usted podra ver su contenido en cualquier editor de texto en caso quiera revisar el contenido de la descarga.

El contenido de este texto incluye el detalle de estructura y contenido de la base de datos que acaba de exportar. A continuacion incluimos la primera parte de un archivo ejemplo.

# phpMyAdmin SQL Dump
# version 2.5.6
# http://www.phpmyadmin.net
#
# Servidor: dominio.com
# Tiempo de generación: 05-07-2004 a las 12:32:58
# Versión del servidor: 3.23.58
# Versión de PHP: 4.3.4
#
# Base de datos : `dominio_com`
#
CREATE DATABASE `dominio_com`;
USE dominio_com;

# --------------------------------------------------------

#
# Estructura de tabla para la tabla `clientes`
#

CREATE TABLE `clientes` (
....
....

Si siguio los pasos mencionados anteriormente, este archivo de texto debe incluir la estructura y contenido de su base de datos. Es posible exportar solo la estructura de la base de datos si es necesario seleccionando algunas opciones adicionales en el phpMyAdmin.

Con el uso de esta herramienta usted podrá hacer respaldos periodicos de seguridad para poder recuperar informacion importante en caso de una falla.