¿Cómo puedo promocionar mi sitio Web?

Servicios de Búsqueda

Hay tres tipos principales de servicios de búsqueda:

Directorios -- una lista hecha por los humanos sobre sitios, basada en una característica determinada.
Máquinas de búsqueda (Arañas/Robots/Bots) -- índice generado por una computadora que se actualiza cada 2-6 semanas.
Máquinas de Meta-búsqueda -- estas accesan a diferentes servicios de una vez.
Jack Solock de InterNIC explica:

"...[I] Es importante distinguir entre índice de búsqueda automatizada y directorio Web.

"Los índices de búsqueda automatizada tienen tres componentes:

Un "robot" que automáticamente recolecta links, títulos, y texto de sitios de Internet
Una base de datos donde se almacena la información recabada; y
Una máquina de búsqueda que permite al usuario revisar la base de datos...
"Los Directorios por Temas como Yahoo, Magellan, Galaxy, o Point, aunque pueden ser revisados, son primariamente categorizaciones de los recursos de Internet. Se hicieron para ser revisados de la misma forma en que Usted revisa los estantes de una biblioteca."

Servicios de Listado

Guía por temas y distribuidoras de guías por temas tales como La distribuidora Argus. Estas buscan mas bien información general, pero pueden incluir sitios comerciales. Los servicios son dirigidos mas específicamente al usuario.

Para los propietarios de sitios Web comerciales , los servicios de lista van desde sitios de anuncios clasificados hasta listas "centro comercial" . También hay sitios que funcionan como guía y sitios publicitarios; algunos incluyen a todo mundo y alguno sólo a sus favoritos (basados en criterios que ellos escogen). Databack tiene una página que lista a varios de estos sitios proveedores de listas.

Los sitios tipo sección amarilla ofrecen en sus directorios de negocios, listados gratuitos (o pagados). Finalmente, existe la opción de comprar banners de anuncios y/o intercambiar links con otros sitios.

PROMOCIONE SU SITIO

Entre las cosas que se pueden hacer hay unas sencillas y baratas y las hay complejas y caras. A continuación encontrará una semblanza básica para que pueda empezar a trabajar.

La manera mas barata de hacer que su sitio se note:

Haga uso de sus META tags y su TíTULO
Elabore su texto usando adecuadamente las palabras clave
Envíe su sitio a las máquinas de búsqueda más importantes regionales e internacionales
Cambie su sitio regularmente
Construya su sitio de modo que ofrezca información
Recursos un poco más caros

Envíos masivos a las máquinas de búsqueda
Anúnciese comercialmente en sitios guía/directorios/listados
Servicios que rastreen su listados
Servicios que optimicen su sitio para máxima exposición
Publicidad
La Cosa Mas Sencilla De Hacer: Tags

Los programas de diseño a menudo incluyen METAs default que pueden ser cambiados fácilmente. FrontPage le permite cambiar los METAs mientras Usted diseña. Se verían mas o menos así:

Usted (supongamos que es viky.com) es quién cambiaría esta línea para que se leyera algo más o menos:

Aún si una máquina de búsqueda no lo enlista basándose en sus tags , esta es la información que se muestra cuando una búsqueda arroja su sitio. Si no usa estos tags, la descripción de su sitio corre el riesgo de parecer ridícula, o cuando bien le va no profesional, ya que las máquinas de búsqueda agarran unas cuantas palabras del cuerpo textual de su documento y las muestran como la descripción de su sitio.

Es bueno tener un título lleno de significado ya que algunos robots evalúan el sitio basados en la relación entre el título y las otras palabras contenidas en la página. Además, esto es lo que se despliega cuando alguien hace un bookmark a su sitio.

Resumen Táctico

Lo mejor que puede hacer, es diseñar un sitio descriptivo y que proporcione información. Recurra a la publicidad u otros servicios pagados para empezar, monitoree sus resultado y vea como lentamente va creciendo. Utilice este sitio para seguir construyendo su sitio, lo cual lo hará aún más atractivo.

La gente encargada de las máquinas de búsqueda no está interesada en vender su producto o promover su causa, sino más bien quieren tomar el punto mas importante de un sitio de manera que puedan ofrecer un buen servicio de búsqueda. Por eso, mientras más simple sea la manera en que ordenes tus páginas mejor. Las páginas personales, que por lo general no se enfocan en un tema, tienden a aparecer entre los mejores 150, en vez de los mejores 20 que es donde los comerciantes quieren estar.

El que tu sitio se de a notar es un proceso paulatino. Algunas máquinas incluso se basan en la popularidad del sitio como criterio para rankearlo. La gente que trata de hacer trampa (listando su palabra clave 10.000 veces en un comentario o encabezado, mandando el mismo URL 100 veces a la máquina de búsqueda, etc.) por lo general es expulsada de las máquinas de búsqueda.

SERVICIOS DE ENVIO

Puede esperar a que la araña de una máquina de búsqueda descubra su sitio o puede acelerar el proceso:

Mandando su sitio a las máquinas de búsqueda una por una,
Usando un servicio gratuito de envío, el cual le ofrece links a sitios encargados de hacer envíos o que envía automáticamente las palabras claves y descripciones que Usted le da,
Pagándole a una compañía para que esta mande su sitio a cientos de máquinas de búsqueda.
Algunos recomiendan re-enviar cuando hace cambios significativos a su sitio. De esta manera sus páginas nuevas son re-evaluadas y tal vez re-enlistadas. Otros recomiendan re-enviar sus páginas mensualmente. Si quiere algo más efectivo tal vez valga la pena pagar por el servicio.