¿Qué son los SSI (server-side includes)?

Son las siglas de Server Side Includes. Los SSI son una serie de comandos que podemos insertar en nuestros documentos web (*.shtm, *.shtml), pero que no se envían al navegador, sino que son procesados en el mismo servidor, siendo la respuesta del servidor la que se envía al navegador.

Todos los comandos SSI se insertan en una página web del mismo modo. Deben ir dentro de una marca de comentario, y comienzan con el signo #:

Hay muchos comandos SSI, pero probablemente, INCLUDE sea el comando SSI más usado. Permite intriducir el contenido de un fichero en el lugar donde insertas el comando. Su estructura es la siguiente:

Donde MODO puede ser VIRTUAL o FILE, y "archivo" es el nombre y la ruta al archivo cuyo contenido desea insertar.

Si usa VIRTUAL, la ruta será la dirección absoluta del documento dentro del sistema (/home/usuario/www/), y si usa FILE, será una ruta relativa (http://www.domino.com/archivo.html) al documento que contiene la sentencia